此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

我院经典诵读暑期社会实践队走进乡村弘扬国学经典
发布时间:2017-08-14       作者:叶佳滢 沈彬清/文 陈玮/摄        阅读人数:       责任编辑:叶佳滢 沈彬清/文 陈玮/摄

为贯彻落实党的十八大报告中实现中华民族伟大复兴,建设国学传承体系,弘扬国学的目标,近日,丽水学院教师教育学院传国学经典,育儒雅少年经典诵读暑期社会实践团赴遂昌北界镇中心小学开展了为期近一个月的支教活动。本次暑期社会实践旨在传承国学经典,发扬国学文化,培养学生对国学的兴趣

 

 

琴棋书画经戏武,传承发展且创新

习近平总书记说:准确把握国学的时代价值和中国梦的丰富内涵,从国学中汲取实现中国梦的精神力量。时代价值是国学教育的现实意义之体现,古为今用、开拓创新是实践过程中的教学目标。暑期实践中,根据队员各自的特长、优势,组织开展了以吟诵课程为主的国学兴趣班。将古琴、象棋、书法、中国画、经典吟诵、黄梅戏、武术以走班教学的方式引进课堂,不拘泥于课堂形式,或实践或鉴赏,激发学生的学习兴趣。

象棋课罗老师表示,通过十二日的教学,他也发现了当下学生普遍存在着缺乏创新意识的问题。他指出课堂的目的不是仅让学生学会下象棋的规则,更是要开拓学生的思维,培养他们敢于打破陈规的勇气,从传统中玩出新花样。为此,队员们也在向这一目标不断努力。

 

国学教育礼恩信,三字校训在心中

本次实践中还开设了践礼、践恩、践信三门课程,旨在让学生们懂礼仪知感恩守信用。经过队员们认真、扎实的备课,践行课程有条不紊地开展。此外,团队秉承教学做合一教学理念,在讲课之余组织开展了餐桌礼仪指导、写给爸爸妈妈的一封信、信义课本剧编排等有趣的小活动。寓教以娱,让学生在活动中磨砺自己的品质,得到成长。

传国学经典,育儒雅少年经典诵读暑期社会实践的开展,通过吟诵、体验、交流、实践等方法,帮助学生养成仁义敦厚的性情,勤和简静的品格,将国学文化的魅力展现给当代小学生,进一步落实了国学经典的传承。

地址:丽水市学院路1号 邮编: 323000  访问人数:
主办单位:丽水学院教师教育学院  版权所有  新闻投稿  管理  技术支持:点点网络工作室