此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

华侨新生故土情,一片冰心在玉壶
发布时间:2017-08-16       作者:陈科佳        阅读人数:       责任编辑:陈科佳

近日,丽水学院华侨新生代培根暑期实践团队携手温州大学暑期实践团队在文成玉壶开展为期半个月的支教活动。她们用自己的坚持和专注,为华侨新生代们带去不一样的故土情。

学好中国话,骄傲中国人

汉语源远流长,是时候上最古老的语言之一。在漫长的岁月中,作为中华民族的交际工具,它保存了灿烂的古代文化,为世界文明作出了巨大的贡献。队员朱昶宇每天为华侨新生代们准备趣味十足的汉语课,让小华侨们在乐趣中学好中国话。

美丽文成之旅,重温故土情

“天下十二福地,南田居其一,万山深处忽辟平畴,高旷绝尘,风景如画”。小华侨们先后游览了百丈漈景区、具有丰富文化积淀的刘基故里和“华夏一绝”的铜铃山国家森林公园。出游活动大大地拓宽了华侨新生代的视野,也让他们更进一步走进自己的“根”——文成,体验家乡的独特美景,感受祖国的大好河山。

味蕾感受,中华魅香

为了让华侨新生代们深入中华美食,传承饮食文化,队员们开始教小华侨们包饺子、做汤圆。60名华侨青少年相聚在一起触摸传统文化,快乐地学习,在学习中感受分享的乐趣,架起友谊之桥。孩子们在感受优秀传统食俗的同时,也增强了自身对中华民族优秀传统文化的认知感和自豪感。

趣味课程来创新,传统文化新展现

在本次活动中,队员们精心准备了创新课程:“纸瓷”将我们龙泉青瓷的文化带到温州,让学生们感受“瓷”的魅力;“京剧脸谱”将传统文化以绘画的形式得以展现;“立体贺卡”让小华侨们学会感恩;“书法”让大家深入中国独特的文化。

据悉,该夏令营是由中国侨联、国家汉办主办,浙江省侨联承办,温州市侨联、文成县侨联、玉壶镇侨联、玉壶中学、玉壶小学、丽水学院华侨新生代培根实践队和温州大学暑期实践团队共同协办。

通过举办本次海外华裔青少年,使华侨新生代更近距离感受中华优秀文化,见证祖国改革巨变,同时不断推动海外华文教育发展,切实涵养侨务资源。

地址:丽水市学院路1号 邮编: 323000  访问人数:
主办单位:丽水学院教师教育学院  版权所有  新闻投稿  管理  技术支持:点点网络工作室