此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

小学教育专业
发布时间:2017-06-06       作者:院办        阅读人数:       责任编辑:院办

小学教育专业是我校办学历史最长、规模最大的专业,是浙江省特色建设专业,现有在校本科生900人。本专业运用“行知精神”及其生活教育理论培养胜任小学教育、教学、研究和管理等工作的合格小学师资,为成长成为小学卓越教师奠定良好的师品、师知和师能基础。

小学教育专业分小学语文教育、小学数学教育和小学全科三个方向。小学语文教育方向培养以任教小学语文为主,同时能兼任人文社科类相关课程教学的小学师资。小学数学教育方向培养以任教小学数学为主,同时能兼任自然科学相关课程教学的小学师资。小学全科方向属于定向培养,培养能任教语文、数学等小学主要科目,同时有一技之长,能组织学生开展各项活动的小学师资。近几年,本专业对口就业率均在95%以上。

第四届“行知杯”系列活动——教师形象大赛

本专业学制四年,课程体系体现“平台+模块”、学科知识与教育知识融合、“行知合一”的特点。专业核心课程主要有心理学基础、教育学基础、小学生认知与学习、古代汉语、现代汉语、儿童文学、中国古代文学、中国现当代文学、写作基础、高等数学、初等数论、解析几何、课程与教学论、小学语文教学法、小学数学教学法、小学班队原理与实践、现代教育技术等。

目前,本专业已有专任教师27人,其中教授4人,副教授12人,博士8人,副高以上教师占60%,研究生学历教师占75%。引进了1名优秀小学名师担任本专业学生专职实践指导教师,聘请了50多名优秀小学教师担任本专业兼职实践导师,能有效满足本专业人才培养的需求。

专业团队近五年获准厅级以上教改科研项目14项,发表教学研究及科研论文200多篇,其中一级刊物14篇。建成省精品课程1门,省级教师教育基地精品课程6门。在陶行知教育思想研究及其应用方面取得了丰硕的成果,主编省高校重点教材《陶行知教育思想概论》,开展“行知杯”系列活动,形成了浓厚的“行知文化”。

本专业学生历年的国家教师资格考试合格率均在全校遥遥领先,到各地参加教师招聘考试每年都有学生在笔试和面试中进入前三名,表现出优异的综合素质的执教能力。

 

招生咨询电话:李老师13666568859

 

地址:丽水市学院路1号 邮编: 323000  访问人数:
主办单位:丽水学院教师教育学院  版权所有  新闻投稿  管理  技术支持:点点网络工作室