2016年民族传统体育发展论坛在我校举行
2017-01-02 查看 17

1229日至31日,由北京体育大学和我校联合主办的2016年民族传统体育发展论坛在我校举行。来自北京体育大学、北京师范大学、天津体育学院、浙江师范大学等高校和研究机构的专家学者参加了论坛。

国家体育总局体育文化发展中心党委书记薛立,国家民委文化宣传司体育卫生处处长张剑辉、综合处处长陈献光,中国少数民族体育协会会长杨盛龙,宁夏回族自治区民委副巡视员杨广岭,丽水市委统战部部务成员、市民族宗教事务管理局副局长朱超模,丽水市体育局副局长潘智慧,国家体育总局体育文化发展中心研究部主任崔乐泉和我校校长肖刚等出席开幕式。

肖刚在开幕式上致欢迎词。他代表学校对出席论坛的专家、学者表示热烈的欢迎,向支持我校发展的各界人士表示衷心的感谢。他从办学历史、发展现状、民族传统体育发展等方面对我校作了简单的介绍。肖刚表示,我校一直高度重视民族教育工作,积极培养民族教育办学特色。通过招收少数民族生、开设民族班、重点建设民族传统体育学科等方式,促进我校特色民族文化教育的发展。近年来,经过不断培育和建设,我校在畲族传统体育挖掘、民族传统体育教学与训练、民族传统体育文化推广与产业化等方面取得显著成绩;学校民族传统体育运动队、龙舟队在各种比赛上获得优异成绩。

肖刚指出,我校民族学学科建设、民族传统体育发展和畲族传统体育研究等方面还处于探索、成长阶段。他希望各位领导、专家、学者在探讨中华传统体育发展的同时,对我校民族体育教学教研、畲族体育文化研究和学校改革发展提宝贵意见,共同推动2016年中华民族传统体育发展论坛取得圆满成功。

薛立表示,为积极探索新时期民族传统体育工作的新观念、新思路、新机制、新办法,国家体育总局群体司与国家民委文宣司联合组织开展了许多少数民族传统体育的调研工作。本次论坛就是这项工作的主要阶段性内容之一。专家学者们将在这次高水平、高品位和极具专业特点学术研讨中,对历史悠久、内含丰富的中华民族传统体育做出了全方位分析;通过各自研究领域而进行的学术论点的阐述,更有以“互动交流”和“学术沙龙”形式进行的专家学者之间对不同观点的争鸣。

张剑辉对承办此次论坛的学校领导、工作人员以及参加论坛的各位专家、学者表示衷心的感谢。他表示,少数民族体育文化既是全民健身计划中的重要内容,又是传承发展少数民族文化、增强对少数民族文化的认同、增进文化自信的重要内容。当前传统体育文化发展的主要工作集中在全面调查研究,大力举办全国性、区域性赛事,搭建文化交流平台等,以此促进各民族之间的交流与交往,并全面系统地了解当前民族传统体育文化的问题,听取各地的意见,推动民族传统体育走向规范化、科学化的道路。他指出,传统体育发展论坛的举办,旨在集中社会各界专家、学者的智慧,推动传统体育的发展,让社会各界了解、关注传统体育事业。

在随后的传统体育汇报演出上,我校师生代表展示了《蹴石磉》《射弩》《稳凳》《民族健身操》《易筋经》等特色的民族体育项目和《旗武荟萃》《磐磐之音》《一抹红》等优美清丽的少数民族传统舞蹈。

汇报演出后,发展论坛举行了主题报告会,与会专家、学者探讨了“对民族传统体育有关问题的思考”“国家战略大背景下我国民族传统体育的机遇与挑战”两大问题,国家体育总局体育文化发展中心研究部主任、研究员、博士生导师崔乐泉,北京体育大学武术学院教授、博士生导师吕韶钧分别就两大问题作主题报告。与会专家、学者还进行了互动交流、学术沙龙等活动。我校教师教育学院副院长、副教授娄虎介绍了我校民族体育的发展历史、发展现状以及对未来的展望,我校民族体育的发展成就引起了与会专家、学者的广泛关注。