首页  教学工作
2014级师范生综合性实习系列报道----慈溪实习点9月实习工作总结
教务科 2017-10-13 查看 224

2017828日,来自丽水学院的20位实习生在教师教育学院金建生副院长和陈一艳老师、董永利老师的带领下,来到慈溪实验中学和慈溪新世纪实验学校参加见面会,两所学校都举行了教育实习启动仪式,我们会铭记这个重要日子的!

两所学校的领导老师们都安排的非常周到,见面会为我们准备了丰盛的水果,并且给我们每位实习生都安排好了指导老师,这让我们非常感动,在接下来的四个月里,我们将心怀热忱,虚心求教,决不辜负母校老师和指导老师的培养和指导。

201794,我们怀揣热忱之心,开启期待已久的实习之旅。201794-5日,我们参与了第一次阅卷——初三月考阅卷。从满怀热忱步入慈溪开始实习已经一个月的时间,我们跟着指导老师学习请教,也已适应了实中学习和生活的节奏。平时,跟在老师身边听课、批改作业、对学生进行思想教育、与家长沟通交流等,也发现虽然不乏有那些一错再错顽皮的学生,但老师们都是不遗余力的加强对他们进行思想行为上的教育和引导。实中和新世纪都有雄厚的师资力量,系统的管理和培养方针,所以能在这里实习是一次难能可贵的机会,我们一定会趁此机会多问多学,勤观察,勤思考,做一个学而思的行动派。

实习的时间过的很快,还记得第一次开会彼此还有点尴尬,对学校和日常任务还不熟悉。经过这段时间的听课和班主任日常事务的了解,从第一周的忙碌紧张慢慢调整到现在的熟悉和充实。在办公室里,老师们的工作热情都很高,希望在众多老师的带动下,希望自己也能把工作做的更完善,更完美,希望接下来的日子我们能够学到更多!

一个月的实习期间,很多事情都产生了变化,一开始十分的迷茫和忐忑不安,对新学校的一切都不了解,要认识新的老师、新的学生,对我来说也是一个挑战。现在,一切都走上了正轨,通过适应,安排了合适自己的作息时间,对自己要做的事情也有了自己的规划和掌握了规律。现在的我们,还是要多学多看,更好的融合实验中学这个大环境。一个月以来,从懒散到适应,我们再一次融入到了这种繁忙而又美妙的初中校园生活。再回首,看着那些新鲜的青稚的脸庞的时候,一份是羡慕,一份是关爱,还有一份是期待。期待看到学生成长,也期待我们自己的成熟和进步。

以前作为一名学生坐在课室听课,和现在作为一名准教师坐在课室听课是完全不同的感受,感觉自己学到了一些在平时课堂上学不到的东西。我们深知,教育实习的主要目的是让学生在指导教师的引导下,观摩教师上课方法、技巧等。听课是教育实习的主要内容。在为期一个月的实习工作中,我们真的有很大的感触,感受到自己已经从一名学生向一名教师靠近,走在校园里,每当有学生叫我们一声老师,我们都会感到无比的自豪。