首页  学科科研
我校与市教育局共建教师教育学院
教师教育学院 2017-12-25 查看 479

1223日上午,我校与市教育局协同共建教师教育学院签约仪式暨乡村振兴和乡村教育研讨会在我校行政楼五楼会议室举行。我校党委书记廖思红、校长肖刚和丽水市教育局局长王平,副局长吴燕、叶信昌,丽水市教育教学研究院院长戴一仁等出席,我校副校长蒋黎红主持签约仪式。

廖思红首先代表学校对签约仪式的举行和研讨会的胜利召开表示祝贺,对与会嘉宾的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。她说,近年来学校在市委市政府、市教育局等市直有关部门和社会各界的关心和支持下,办学取得了长足的进步,已建成丽水市基础教育协同创新中心,正在筹建乡村教育研究院,为基础教育的师资培养提供了优越的平台。她表示,振兴乡村就是要从振兴乡村教育抓起,而乡村教育的关键在于师资力量,这充分体现了习近平总书记在十九大报告上提出的“优先发展教育事业”“培养高素质教师队伍”等教育发展理念。

廖思红指出,我校与市教育局协同共建教师教育学院,研讨乡村振兴和乡村教育,这对于促进我校教师教育学科发展、充实丽水市基础教育师资队伍具有重要意义;本次合作不仅顺应了新时代的要求,还把握住了振兴乡村的脉搏,立足丽水发展实际,符合全市人民的期盼。她衷心希望,双方携手共进,建设好教师教育学院,落实好乡村教育研究院和基础教育大数据中心建设,努力实现优势互补、互利共赢。同时,她要求,本次研讨会要充分发挥与会人员的积极性,让思想碰撞出智慧的火花,为丽水基础教育事业和乡村振兴发展多出谋划策,做出新的更大的贡献。

王平表示,此次协同共建丽水学院教师教育学院框架协议的签订,是落实市委市政府推动学校成为地方应用型大学的具体举措,也是市教育局推动丽水教育实现体制现代化、管理现代化的积极探索,更是学校服务地方、支持地方教育的实际行动。在实现丽水教育行政工作理性化、科学化方面,学校充分发挥了人才智力的优势和服务地方的职能。他表示,本次合作的项目和选题具有实用性、前瞻性、可持续性和可转化性。针对如何更好共建教师教育学院,他提出了三点要求:一是要积极作为,主动担当;二是要细化方案,把握好工作节点,虚心请教学习;三是要积极转化成果,不仅要转化为相关政策还要转化为今后的发展方案。

会上,肖刚与王平签订协同共建框架协议。根据协议,双方将协同共建乡村教育研究院、基础教育质量评估院、教师发展学校,共同研究丽水市城乡小学均衡发展建设、丽水市初中教学质量提升工程建设等丽水市教育事业发展“十三五”规划重点工作中的热点难点问题以及教师专业发展培训项目等。

随后,我校教师教育学院院长兰家诚教授、教务处处长胡锋吉教授、教师教育学院副院长潘巧明教授和青田中学校长邓加富、缙云新建小学校长刘勇武围绕乡村振兴和乡村教育分别作了主题发言,与会代表进行了认真的研讨。

丽水市教育局基础教育处、人事处、职成高教处、计财处、市教育技术中心、市政府教育督导室负责人和我校发展规划处、两山研究院、教务处、科研管理与地方合作处等职能部门负责人和教师教育学院党政班子成员以及相关科室、学系负责人参加了会议。