“行知行”赴龙泉支教团队:发扬中华传统文化,我们在行动
2019-07-11 查看 202

2017年1月印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》中明确指出实施中华优秀传统文化传承发展工程。为积极响应国家的号召,团队此行以为学生带来趣味特色课程,传播中华传统文化为实践主要目标,开设八段锦传统课程项目。

团队成员以在学校所学的内容为基础,结合趣味性和活动方式多样性,为同学们开设国学养生课程。八段锦作为我国优秀传统文化的重要组成部分也是我国传统的一种健身气功功法之一,广受当代社会群体的喜爱。通过向学生们传授八段锦基本技法,让他们能更加深入地了解八段锦,在提高他们身体素质的同时,也能弘扬中国传统文化。

课程的开展以“以人为本,追求自然”为锻炼理念,八段锦的八式动作也根据课程时间合理安排教学内容,由于大小班的学习能力各不相同,每节课的教学也会做适当的调整。课堂上,小老师先向同学们讲解了学习八段锦的益处,让同学们首先对八段锦有初步的了解,而后再开始教学课程。在教授过程中,小老师将动作的步骤一步步分解做给孩子们看,同时仔细地讲解动作要点。小朋友每做好一个动作,老师们都会下来一一纠正动作,耐心指导,以此来保证动作的精准度。

该团队此次暑期社会实践活动扎根绿谷农场,让教育与实践相结合。八段锦作为传统课程的开展,在满足学生运动需求的同时又能丰富体育教学内容。其次,八段锦动作柔和缓慢、圆润连贯, 松紧结合、动静相兼,能够让学生们在学习中注重呼吸均匀, 意气相随,达到“身心合一”的状态,促进学生身心发展。课堂上学生们也可以学习到我国传统文化的精神内涵,从而更好地传承和发扬中华文化,增强民族文化自信心。