【社会实践】我院“行知行”赴缙云暑期社会实践团队体验农家生活
2019-07-13 查看 163

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。近日,丽水学院“行知行”一期暑期社会实践团队的成员带着缙云长坑小学的孩子们体验了农家生活,感受了一番农家独有的乐趣。

豆浆一直以来都是老少皆宜的饮品,自从出现了便捷的豆浆机以后,有一样历史悠久的器具逐渐被人们淡忘,那便是石磨。为了让孩子们重拾旧时用石磨的传统,成员们特地安排了一节介绍传统磨豆腐的课,并带孩子们现场体验了磨豆浆的过程。在成员们和学校老师的帮助下,每位小朋友都掌握了使用石磨的技巧,享受着磨豆浆的乐趣。通过实践和操作,孩子们体会到了劳动人民生活的艰辛,感受劳动的乐趣,激发了他们热爱劳动、热爱生活的情感。

缙云烧饼毋庸置疑是缙云人最喜爱的美食,作为本地的传统小吃,它已经有650余年的历史。为了让孩子们亲手制作一份烧饼,学校准备好了面粉、鲜猪肉和梅干菜等原料,在成员们的耐心指导下,一双双小手用擀面杖压出了精美的面饼。经过烧饼桶炭火烘烤孩子们品尝到了自己的手艺。

“行知行”团队不仅安排了校内的体验活动,还带着孩子们进田地摘玉米,到泥塘捉泥鳅。这天一大早,一行人就乘坐大巴到了东渡镇的乡野间,孩子们迫不及待地钻进玉米地里摘起了玉米,这让没有农活经验地孩子们对农作物有了了解,感受了丰收的快乐。告别了玉米地,孩子们唱着《捉泥鳅》,争先恐后地冲进泥塘,扑到稀泥中摸泥鳅,成员们也在孩子们的欢声笑语中回到了童年。