【社会实践】中国文化走进“寻根之旅”课堂
2019-07-13 查看 127

为激发华裔青少年对中国文化的兴趣,树立其中国文化自信,近日,丽水学院教师教育学院“华侨新生代培根”暑期社会实践一期团队于青田华侨中学开展“寻根之旅”课堂。

汉字是世界上最古老的文字之一,也是中华民族灵魂的纽带。华侨中学陈宏华老师以中国话引入汉字,讲解中国的语言系统。以“水”、“喝水”、“流水”、“春水”及“一江春水向东流”带领华裔青少年探究汉字奥妙,领悟其所包含的多层意思。同学们纷纷赞叹不已,眼神里流露出对中华文化的热爱之情。

红房子,亮柱子,挂在门前照院子”,丽水学院周雁华辅导员用谜题揭示课题内容。通过介绍灯笼的历史让学生了解灯笼寓意与象征并教授学生亲手制作灯笼。周雁华耐心讲解亲自指导,规范步骤方法。一张张红纸转变成小小灯笼,耀眼夺目。在制作过程中,学生发现了手工的魅力之处,体验到了艺术创造带来的乐趣。

一招一式展英姿,一律一动显风采。在丽水学院陈懿倩辅导员的教授和带领下,华裔青少年们展现出了刚劲有力、气势磅礴的武术动作。据悉,武术是中华传统文化,具有四千多年的文化历史。它既可强身健体,亦可防敌自保,是捍卫中华文明迄今屹立不倒的、重要的文化组成部分。

“寻根之旅”课堂的开展,带华裔青少年走进了中国璀璨文化的世界,切实感受了中国文化的魅力,增强了其对中国文化的认同感与归属感。