【社会实践】红绿之旅助寻根
2019-07-18 查看 125

为进一步增强海外华裔青少年热爱共产党、热爱祖国、热爱家乡的情怀,715日,丽水学院“华侨新生代培根”赴华侨中学暑期社会实践一期团队携“中国寻根之旅”夏令营——浙江青田营营员开展第二次夏日红绿之旅。

该日上午,实践团队首先带营员来到警局训练营参与开营仪式。仪式共分为五部分,分别为千人签名活动、领导致辞、领导赠送手册、领导授旗及领导宣布开营。营员们积极参与,认真聆听领导讲话并注意其所提及的安全事项。随后,营员分为三队,分别前后前往高湖派出所、警营、温溪派出所,进行安全课堂,参观公安党建中心、荣誉室、公安成就展示馆,体验警营,感受特警及优秀警员职务、事迹,走出派出所乐做“小交警”,增强华裔青少年服务意识、法制意识。

下午,本实践团队带领华裔青少年游玩千丝岩。该地林木葱茏又有峭壁飞瀑,学生身临其境,感受大自然之美。据悉,千丝岩位于石雕城之后山,三面峭壁,中有飞流,岩壁成层叠状,线条分明,因飞瀑如丝挂壁,故名“千丝”。营员们沉浸其中,融于大自然之美。随后,营员们回校开启中华美食之旅。食堂阿姨示范指导学生包水饺、粽子、做煎饼,学生们也跟随其动手并将成品放入锅中煮熟与同学分享。学生们津津乐道地吃着碗中的食物,脸上露出满意的笑容。

此次出行,能促使华裔青少年了解中华美食做法,欣赏祖国的大好河山,感受国家机关人员尽忠职守、鞠躬尽瘁的精神,推进“不忘初心、牢记使命”主题教育、弘扬浙西南革命精神、绿色精神。