【社会实践】影与像 探究古典工艺之奥秘
2019-07-21 查看 62

近日,丽水学院教师教育学院行知行缙云二期团队志愿者与春泥筑梦赴海口支教暑期社会实践团队部分成员合作,长坑小学的孩子们开设了一节特色古典摄影蓝晒课程。

上课前,志愿者简要地介绍了蓝晒显影技术的相关知识,并向同学们展示了如何将绿色的感光剂涂抹在底片上,细心讲解将其涂抹均匀的方法。

课堂上,孩子们认真专注地学习、尝试。将事先配制好的试剂相融,用刷子在白纸上均匀上药水,将准备好的树叶摆好,盖上蓝晒亚克力板。放置在烈阳下,经紫外线照射十余分钟后,药水涂过的地方显现棕色的底和绿色的叶子印,最后经冷水冲洗、晒干,变成了“蓝底白叶”的蓝晒成品,他们制作的热情感染了每一位志愿者,大家一起研究着这陌生神奇而有趣的古典摄影工艺。

据悉,“春泥筑梦”团队是一支旨在传承发扬古典摄影工艺的爱心支教团队。该团队依托古典摄影工艺,围绕主流文化价值观,为儿童开设典摄影工艺体验课程,使其亲手体会摄影的魅力。他们来到缙云长坑小学,同行知行志愿者蓝晒课程,让艺术价值更好地服务乡村留守儿童的需求。以期打开孩子的兴趣之窗,发扬古典摄影工艺

本次活动,孩子们追寻了摄影古典工艺之奥秘,在丰富他们的课余生活之时他们打开了一扇艺术之窗。同时鼓励了当代青年大学生传承古典文化的使命,进一步助力“乡村振兴”。