【社会实践】浙西南革命精神入童心
2019-07-21 查看 255

7月18日,丽水学院教师教育学院“拾穗者”志愿团队在丽水市缙云县大岩脚村开展浙西南革命精神学习课程。“拾穗”七里小分队积极响应缙云县团委的号召,切实领会丽水市浙西南革命精神的传承,在此次夏令营活动中给孩子们带来了红色的课堂。

课堂初始,金荭从浙西南革命小故事出发,讲述了在革命战争中壮烈牺牲的英雄事迹,吸引学生们的兴趣,激发学生们的革命情怀,很好地为整个红色小课堂打好了基础。再以丽水市委书记胡海峰提出的“忠诚使命、求是挺进、植根人民”十二字总结为开端,开始了本次的课堂。

接着,根据缙云县团委下发的缙云县革命相关手册和读本,金荭给学生们讲述了在缙云的先烈们的英勇事迹、发生过的革命战争和红色故事。课堂过程中,学生们都听得非常认真,且反响热烈、发言也非常踊跃。红色革命读本教育,让学生们了解到过去革命英雄们所经历过的战争和痛苦,更加强了他们对浙西南革命精神的理解和对革命英雄的赞美。

在这之后,金荭给学生们展示了在浙江现有的浙西南革命纪念馆图片,并对学生们提出希望,能够与家人同去参观纪念馆。本次浙西南革命教育红色课程,从小出发,将浙西南革命精神渗透到每个学生的观念和意识中,让学生们既感知到革命先烈的伟大和光荣,又让他们更懂得珍惜现今拥有的和平与幸福。最后,本次浙西南革命课堂以观看爱国电影为结尾。电影中的战争情节和英雄的光荣事迹都让学生们心生激动,也更激发起了他们的爱国之心,成功地将红色革命精神渗透到每个孩子的心中。

本次课堂以弘扬浙西南革命精神为宗旨,以革命精神入童心为目的,在红色革命课堂的基础上渗透加入爱国情怀的学习,努力营造感恩、爱国的学习氛围,让每一个孩子都爱国家、知革命、懂珍惜。