【优秀毕业生】茅迪榜:贵在突围,成在坚持
周倍好/文 2020-06-23 查看 233

茅迪榜,我院小教161班毕业生,在今年的研究生考试中被湖南师范大学教育学原理专业录取。在校期间获暑期社会实践先进个人、丽水市特殊教育学校十佳辅导员、括苍文学社年度作家等荣誉。

大学四年,我学会了稳重

大学四年,茅迪榜经历了很多,特别是在考研的最后两年,他明显感受到了自己的成长。选择考研,也就意味着要面临更大的外界压力。具体来说,就是一部分准毕业生已经找到了工作,而他仍在备战考研。茅迪榜说,他会有背书背着背着,整个人的思绪越来越乱的感受,他会质疑自己、怀疑自己。总之,这些内外部的压力会常常让他喘不过气。但,渐渐的,他习惯了承受压力。换句话说就是,即便他遇到一些突发事情或者突如其来的压力也能够比较自如的应对。压力,让他学会了稳重。茅迪榜表示,在距离考研还有三个月的时候,他的目标学校改了考纲,从自主命题变为了全国统考,参考书目也完全不一样了。知道消息的那一刻,他整个人都崩溃了。但是,也仅仅是几个小时的颓丧,失落过后,他又买好新的参考书和教辅,硬着头皮啃它们!稳重,让他临危不乱;稳重,让他有大将之风。

挑战自己,突围现状

为什么选择考研?“我想做大学老师,我觉得,这是一种有挑战性的职业。我喜欢挑战。”茅迪榜清楚的知道,自己究竟要什么。“首先,也是最根本的,我不想做小学老师,倒不是说我鄙视小学老师这个职业,相反我很尊重,只是我对自己设定的目标不在此。”他想突破现状,做自己真正想做的。与此同时,他也受到了自己本科导师的影响,他希望自己能向导师看齐,成为和导师一样充满魅力并热爱学习与生活的人。“最后,也是出于对未来的打算,我希望自己能够不断深造,有一份好的工作,有能力把最好的东西给亲爱的家人、朋友和她。”正是这样的信念,让他杀出重围,迎来曙光。

坚持,是一生的必修课

考研是一件很辛苦的事情,竞争压力与日俱增,但同时也有很多人放弃,当你在考场上拿起笔的瞬间,就已经击败一部分竞争对手了。茅迪榜分享到,他本身就是一个不甘心的人,一直坚信“要么不做,要做就做最好”!所以,在考研阶段,他给自己安排了精细的时间计划表。每个时段都有满满当当的学习任务,平均每天的学习时间保持在11个半小时,从十二月开始则更多,一天将近13个小时。这样的学习安排,他整整坚持了一年。考研英语作文石雷鹏老师曾说:“当你能一屁股坐在考场座椅上的那一刻,你就开始成功了。”所以,坚持成为他一路勇攀,夺得桂冠的绝密武器。