【优秀毕业生】我院13级毕业生张逾傲被浙江大学计算数学专业录取为博士生
2020-07-10 查看 579

张逾傲,男,浙江龙泉人,我校数学教育131班毕业生,2017年考取浙江理工大学数学专业研究生,今年,他又被浙江大学计算数学专业录取为博士。谈起自己的求学经历,张逾傲谦虚地用幸运两个字来形容。

张逾傲在荷兰交流期间

就像许多同学一样,刚进入大学的张逾傲没有远大的目标,只是认真的对待眼前的学习和工作,“突然开始思考自己的未来是在大三下学期,我清楚的记得我是710号那天开始准备考研。当时就是突然有种紧迫的感觉,想在毕业前为自己再拼一下。”确立了目标之后,张逾傲开始每天进行有规划的复习,在准备研究生考试的同时,他也参加了各类招聘面试,毕业时,张逾傲不仅收到了研究生录取通知,还被龙泉一所中学意向录取为教师,并以第二名的成绩入围了公务面试。“当时专业课老师和班主任都鼓励我去外面的世界看一看,我自己内心也希望继续学习数学,于是就选择了升学。”

刚开始读研时,张逾傲没有考博的“雄心壮志”,但他的导师给他颇多的鼓励,“要读博就要早准备,尤其是浙大这样国内顶尖的院校。”研究生期间,张逾傲参加了赴荷兰代尔夫特理工大学的交流项目,假期里就留在学校恶补计算机知识,参与导师的研究项目。“我的专业是计算数学,以后的研究方向简单的说就是一种人工智能,用数学的方法研究人工神经网络。”

采访期间,张逾傲给人最大的感觉就是谦虚,他坦言自己没有过高的天赋,在学校里也不是什么“风云人物”,所幸成长路上遇见许多良师益友,不断引导他走上学术研究的道路,张逾傲说如果有机会,他也希望留在高校从教,那颗渴望成为育人之师的种子,或许在就读师范阶段已经埋下。博士生录取之后,他还特意回丽水看望了母校的专业课老师和班主任。

“对大一大二的学弟学妹来说,学好专业课,打下扎实的基础是最重要的。我特别想对那些正在准备考研的同学们说,考研是一个一往无前的过程,当你下定决心努力的时候,全世界都会来帮助你。大学的光阴很宝贵,要抓紧时间学习,依靠自己的努力,很多人生的轨迹都可以改变。”张逾傲在最后诚恳地寄语母校学弟学妹。越努力,越幸运,机会总是会降临到有准备的人身上,也祝愿张逾傲在今年能开启新的人生篇章。