首页  学科科研
【乡村教育研究】行知讲坛第三十五期:周艳芳、孙元芳和董永利主讲
2021-11-19 查看 10

    11月18日,乡村教育研究行知讲坛第三十五期在丽水学院一幢101开讲,教师教育学院周艳芳孙元芳董永利老师分别作专题报告,出席活动的有教师教育学院高树昱副院长、各学科负责人、乡村教育研究项目负责人、新进博士老师等

 

周艳芳老师以“幼儿教师职业韧性的影响因素研究”为主题展开汇报。首先,周老师从幼儿教师在工作中面临巨大挑战的大背景出发,提出幼儿教师职业韧性的影响因素和现状,并对概念进行科学界定。接着,周老师阐述了幼儿教师职业韧性的内涵。根据实施的研究和调查程序,分析了个人内部、学校环境等因素的影响,以及幼儿教师职业韧性与前因变量的关系。最后,周老师给出了关于有效提升幼儿教师职业韧性的七点建议。

孙元芳老师以“丽水市乡村体育教师专业发展的支持路径研究”为主题展开汇报。首先,孙老师讲述了选题的原因及意义。在促进城乡体育发展的大背景之下,要求我们找对研究对象和方法,运用文献资料法,问卷调查法等方法进行收集研究对象的相关数据。接着,孙老师指出丽水市乡村体育教师专业发展的现状,其中,年轻教师和中青年教师是主力军。孙老师分别从主观、学校和社会三个方面科学分析影响丽水市乡村体育教师专业发展的因素,同时,孙老师将专业发展支持路径分为“他主”和“自主”,提出自己的想法。

董永利老师以“基于乡村教育振兴的丽水市乡村学校体育教育研究”为主题展开汇报。在报告的开始,董永利老师阐述了基于乡村教育振兴的丽水市乡村学校体育教育的研究背景,指出该研究方向对于提高乡村学校体育教学质量、传承乡村体育文化等具有重要意义。最后,董老师结合形式丰富的畲族传统体育项目等,向大家展示了研究进展的情况以及亮点。

本次行知讲坛中三位老师对自己的研究报告作了优秀展示和讲解,与会教师各抒己见,对相关主题的调查研究样本选择等问题进行了探讨交流。


地址:丽水市学院路1号电话:0578-2271037Email:lsxyjyxy37@163.com访问量:1000

丽水学院教师教育学院版权所有