吹响青春禁毒号角,扬起校园禁毒之风 ——青莲青禁毒志愿宣讲团开展新生禁毒宣传始业教育
青莲青禁毒志愿宣讲团 王泽南/文 2022-09-16 查看 102

为扩大禁毒宣传的影响,提高我院新生识毒、防毒、拒毒的意识,近日,青莲青禁毒志愿宣讲团围绕珍爱生命,远离毒品”的主题为新生开展禁毒相关知识的始业教育。

活动伊始,青莲青禁毒志愿宣讲团简述了“青莲青”团队的成立初衷,并以视频的方式呈现出青莲青禁毒志愿宣讲团的历届禁毒工作成果,新生对禁毒宣传工作开展情况有了初步认识。随后,团队成员讲述了毒品的危害,罗列了各种传统毒品和新型毒品的种类与毒品犯罪案例,并对案例进行了详细讲解,提醒新生注意辨识毒品,树立防毒意识。为进一步提高新生对禁毒知识的认识与了解,团队成员表演了禁毒“三句半”,并以此节目揭开毒品的伪装面目,揭示了毒品对个人、家庭及社会的危害。

“毒品原来离我们这么近,我们都应该提高防毒意识,远离毒品。”一名来自学前教育班级的新生说道。在青莲青团队成员着重讲解了青少年预防毒品的方法后,全体新生进行禁毒宣誓,以表禁毒决心。

“禁绝毒品,功在当代、利在千秋。”本次新生禁毒始业教育的开展提高了新生参与禁毒活动的积极性扩大了禁毒教育覆盖面,为青年学子投身建设平安丽水提供良好平台

【一审:陈琦;二审:盛夏;三审:雷园园】