首页  研究生教育  研究生工作动态
争做新时代高质量教育硕士培养的践行者—— 我院参加专业学位研究生指导性培养方案、实践教学基本 要求政策解读研修会
2023-11-04 查看 11

为更好地适应教育硕士专业学位研究生教育实际,切实提升人才培养质量,落实《教育硕士专业学位研究生指导性培养方案》《全日制教育硕士专业学位研究生实践教学基本要求》修订政策,帮助培养院校修订和理解上述教育标准,中国学位与研究生教育学会教育专业学位工作委员会于113日在集美大学召开政策解读研修会,包括丽水学院等99所东部地区培养院校参加了会议,负责教师教育学院研究生工作的卓么措教授和毛建梅博士参加了此次会议。

113日上午,研修会开幕式由集美大学副校长曹敏杰主持,集美大学党委书记沈灿煌、中国学位与研究生教育学会副秘书长沈岩、全国教育专业学位研究生教育指导委员会副主任委员范国睿做了重要讲话。

在报告环节,浙江师范大学副校长林一钢教授从《2023版全日制教育硕士指导性培养方案》的修订出发,梳理了方案修订过程的突出问题,并对修改细节进行解读,为各培养单位提供清晰的修订思路。

杭州师范大学亨颐教育学院院长严从根解读了《全日制教育专业学位研究生实践教学基本要求》修订政策,从课程设置、校内实训、实践导师遴选等方面进行详细的说明。

专家报告结束后,沈阳师范大学教育硕士研究生院院长唐卫民教授、华南师范大学研究生院副院长安宁教授、集美大学师范学院副院长谢书书教授和中国音乐学院研究生副院长康啸教授作为代表院校,分别进行发言,并分享了本校的典型做法和优秀案例。

113日下午,各院校代表在三个平行分论坛上就“教育硕士专业学位研究生培养”各院校的具体做法和修订过程中存在的问题共同研讨,严从根教授就各院校提出的问题进行了解答和回应。各分论坛代表分别在总结会上就讨论的相关问题进行了汇报。最后,教指委委员、厦门大学教育研究院院长别敦荣教授进行会议总结,别教授提出“面向未来,数字化时代对教育冲击的形势下,为实现教育强国,需要各培养院校对新的人才培养目标进行设计、不断调整,才能培养出符合时代要求的高素质教师。”

此次研修会,对修订培养方案、完善管理机制、优化实践教学条件和提升培养质量提供了理论参考和实践指导,为优化教育硕士人才培养体系、实现培养目标具有重要意义。

一稿:毛建梅  二审:卓么措  三审:高树昱