凝心聚力 谱写新篇 推动“一流教师教育学院”建设再上新台阶
2024-02-26 查看 10

2月24日,学校召开2024年学校工作会议,会上校党委书记李俊杰、校长李安解读2024年党政工作要点、部署新学期工作,同时表彰了2023年目标任务管理考核优秀单位。在2023年目标任务管理考核优秀单位表彰中,教师教育学院获得综合考评第一名,单项考核中获得党建工作、科研与社会服务工作、学科建设与研究生管理工作三个第一名,教学工作和学生工作两个第二名、人才引进工作第三名的优异成绩。

回顾2023年,我院成绩斐然,充分展现了学院的成长与实力。党建工作实现突破:获批浙江省样板支部培育创建单位,获得省级教育系统廉洁教育活动奖,丽水市“三育人”先进集体,丽水市师德研究优秀论文奖。学科建设卫冕冠军:学院在教育学科建设方面保持领先地位,组建了多支核心团队。入选全国教育专业研究生教学案例,获批建设全校唯一的一个浙江省研究生联合培养基地(教育硕士),获得浙江省教育硕士研究生教改(课程思政)项目。科研服务贡献突出:学院积极参与科研项目,新增了1项国家级科研项目、21项省部级科研项目和一批市厅级科研项目;获得了“中国民间文艺山花奖·优秀民间文艺学术著作”和多项丽水市社会科学优秀成果奖。在SSCI、CSSCI、A&HCI收录期刊和国内一级期刊(浙大标准)上发表了数十篇论文,并出版了多部著作。学院做出的研究报告获得了各级领导批示及采纳。科研到账经费突破1000万。教学工作成绩优异:获批准为国家一流课程1门;与杭师大共同获得高等教育(本科)国家级教学成果奖二等奖。建设了十余门省级一流课程,新增省级重点教材2部,新增省级“十四五”重点建设实验教学示范中心和省级大学生校外基地。牵头建设了全校首个《人工智能+乡村教育振兴》微专业,为学生提供了优质的教育资源。学生工作成效卓著:学院致力于学生工作,赢得了良好口碑。二十余位学生获得国家级奖项,二百余人次获得省级及以上奖项。在师范学生师德师风建设、用人单位对毕业生满意度、浙江省高校暑期社会实践优秀调研报告评选中均有优秀表现。队伍建设稳步推进:学院通过引进和晋升等措施,不断增强教师队伍的整体实力。引进包括D类高层次人才在内的十余位博士人才。一位教师荣获2023年浙江省社会组织领军人物称号,一批教师入选浙江省健康科普专家库,被授予丽水市绿谷英才科技新秀荣誉。国际交流特色鲜明:成功举办了“心心相融,@未来·体育教育促健康”国际学术会议,多位教师参与国际学术研讨会,参与杭州亚运会的执裁和技术官员工作,指导的少儿节目在亚运会开幕式上精彩亮相。学院在国际交流方面取得的进步,提升了学院的国际影响力和声誉。基础保障有力有效:浙西南革命老区学前教育示范中心大楼内部装修有序推进,将为师生提供更加优质的办公和实验环境,有力支持学院的各项工作。体育工作亮点纷呈:学院的体育工作取得了骄人成绩,我院学生在第十六届大学生运动会、长三角大学生龙舟锦标赛等多项体育赛事中斩获佳绩。展现了学院在体育教育和运动训练方面的优秀水平。安全稳定根基牢固:学院重视安全稳定工作,成功防范了多起潜在的安全风险。

展望2024年,教师教育学院将继续推进“一流教师教育学院”建设,围绕学校“十四五”规划的核心指标,以学科建设为龙头,加强高集成的学科建设,力争在学科建设上再创佳绩。走好产教融合发展之路,提升人才培养质量,加强产教融合,为社会培养更多优秀人才。做好学科建设牵引主导下的人才工作,加强人才培养。推动以学科组织化引领科研组织化,提升科学研究水平,加强科研团队建设。打造校城融合发展共同体,加强与地方政府的合作,推动校城融合发展。实施教育国际化发展战略,加强国际交流与合作,提升学院的国际影响力和竞争力。推动党建与中心工作深度融合,强化党建工作,提升学院的凝聚力和战斗力。

教师教育学院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧密对接学校“十四五”规划,推动学院由“教学型”向“教学研究型”转变,最终打造一个“高水平、专业化、有特色”的“一流教师教育学院”。

(一审:窦洁洁、二审:褚怡青、三审:潘巧明)