我院携手智谱华章,共探大语言模型教育应用新路径
2024-04-01 查看 10

近日,北京智谱华章科技有限公司与我院就人工智能大语言模型在教育领域的应用研究展开深入探讨。此次研讨会于3月28日下午在我院举行,旨在推动双方在教育技术领域的深度合作,共同探索智能化教育的新模式。

研讨会上,智谱华章的技术团队详细介绍了其研发的智谱大语言模型的核心技术、应用场景及成功案例。该模型凭借其强大的自然语言处理能力和深度学习技术,已在多个领域实现应用落地。团队还针对我院提出的教师教育学科大模型、微课助手、交互式数字人、数字人微课制作平台以及陶行知乡村教育数字平台等五大应用场景,提供了专业的建设思路和宝贵建议。

潘巧明院长表示,我院在人工智能与教师教育融合方面已有深厚积累,此次与智谱华章的合作将为我院带来新的发展机遇。他强调,通过引入大语言模型和教育数字人技术,有望进一步提升我院在学科建设、教师教育课程开发以及陶行知教育思想研究等方面的水平,助力师生教与学能力、科研能力的全面提升。

此外,我院人工智能教育课程、乡村教育研究及陶行知教育思想等相关课程的教师也积极参与了本次研讨,与智谱华章团队就如何更好地将先进技术融入教育领域进行了深入交流。

本次研讨会的成功举办,标志着我院与智谱华章科技有限公司在人工智能教育应用领域的合作迈出了实质性步伐。双方将以此为契机,不断深化合作,共同推动教育行业的智能化发展。

一审:王志临   二审:赵菁蕾   三审:潘巧明