首页  社会服务
用声音触动人心,用朗读提升素养 ——城北小学阳光悦读社社员选拔圆满落幕
2024-03-27 查看 10

春风拂面,花香袭人,在这个充满生机与活力的季节里,丽水学院附属城北实验小学迎来了一场别开生面的活动——阳光悦读社社员选拔活动。丽水学院陈昕教授携由大学教授和优秀学子组成的指导团队,前往城北小学指导选拔活动。

(丽水学院指导团队)

活动伊始,学院的优秀学子们用他们深情款款的朗读,为同学们展示了朗诵的魅力。从《狐假虎威》的机智与狡黠,到《在天晴了的时候》的清新与宁静,再到《小公鸡和小鸭子》的童趣与纯真,每一篇课文都在他们的演绎下焕发出新的光彩。朗诵展示完毕,大学生们还和小学生们进行了点评、提问、互动,现场气氛热烈,也部分打消了城北选手们的紧张情绪。

紧接着,选拔活动正式拉开帷幕。同学们以昂扬的精神依次进行自我介绍和课文朗读。他们或激昂慷慨,或温柔细腻,用自己的声音和情感诠释着篇篇佳作。从《青山处处埋忠骨》的英勇与悲壮,到《陶罐与铁罐》的哲理与思辨,同学们用真诚的演绎表达着他们对于文本的理解。经过激烈的角逐,优秀的同学们脱颖而出,成为了阳光悦读社的新成员。

评委老师们针对同学们的朗读从发音的准确性到语音语调的变化,从情感的表达到整体的表现力,进行了认真的考量、讨论与选拔

阳光悦读社的成立,为城北小学的学生们提供了一个展现自我、提升语文核心素养的广阔舞台。

未来,阳光悦读社将每周进行朗读训练、定期推出悦读之星,继续举办更多丰富多彩的朗读活动,希望通过朗读,激发同学们对文字的理解,对语文学科的热爱。悦读社的大门也为优秀的同学们敞开,将不定期举办纳新活动,为同学们提供更多的展示机会和成长空间

相信在不久的将来,在丽水学院大先生和小先生的精心指导下,城北小学的学子们一定能够在朗读的世界里畅游,用声音点亮心灵,用素养书写精彩人生!

最后,让我们来认识一下指导老师们吧:

陈昕:丽水学院,教授、硕导;丽水市政协委员;

国家级普通话水平测试员;浙江省朗诵协会理事

文化和旅游部人才中心语言艺术考官

浙江省大学生中华经典诵读竞赛专家委员会委员

丽水朗读团导师、丽水"青年说"导师;

《教师口语》国家级一流课程负责人;

从事口语表达(朗诵、演讲等)、礼仪等的教学与研究

近年来指导30多位学生获省级语言类比赛一等奖,连续7年获浙江省大学生中华经典诵读竞赛优秀指导师称号、及浙江省大学生艺术节优秀指导师、浙江省高校社团优秀指导师、浙江省大学生演讲比赛优秀指导师、浙江省大学生汉语口语竞赛优秀指导师、全国大学生语言文字基本功大赛优秀指导师等称号。

吕逸锋:丽水学院副教授,国家级普通话水平测试员。曾获浙江省大学生经典诵读竞赛优秀指导师、“丽院·青年说”最佳指导师等荣誉称号。主要从事“现代汉语”、“普通话”、“教师口语”的课程的教学和研究。

杨璐璐:城北小学语文教研组组长

余海萍:丽水学院小学教育专业硕士研究生

饶梅婷:丽水学院小学教育专业硕士研究生

黎成东:丽水学院汉语言文学专业学生,丽水学院融媒体中心播音员;获浙江省大学生艺术节一等奖、浙江省大学生中华经典诵读竞赛二等奖、校园主持人大赛一等奖、丽水学院红色经典演绎大赛一等奖等多项奖项。

卜彦君:丽水学院生态学院学生,校广播台播音部部长,获浙江省职业生涯规划大赛金奖,浙江省大学生中华经典诵读竞赛二等奖、浙江省大学生艺术节二等奖、校园普通话十佳大赛一等奖等多项奖项。

何毅楷:丽水学院小学教育专业学生,获浙江省大学生艺术节一等奖、中华经典诵读竞赛二等奖等多项奖项;

赵滢奕:丽水学院汉语言文学专业学生,丽水学院融媒体中心播音员,丽水学院校史文化中心宣讲团成员,曾获校园普通话十佳大赛一等奖等奖项。

附:城北阳光“悦读”社成员名单:

【一审 陈昕  二审 毛建梅  三审高树昱】