首页  社会服务
盛开“悦读”之花:文字的芬芳在教师的引导下沁人心脾 —— 记丽水学院附属城北实验小学阳光悦读社 第二次活动
2024-04-08 查看 10

4月3日,城北小学阳光悦读社迎来了第二次朗读活动,丽水学院陈昕教授亲临指导,指导团队成员余海萍参与了活动。

在这次活动中,教师们精心策划,细致指导,为孩子们展现了一个丰富多彩的朗读世界。活动开始前,教师们根据孩子们的年龄特点和认知水平,将朗读内容分为低、中、高三个学段,确保每个孩子都能在适合自己的层次上得到提升。他们精心挑选了《四季》《狐假虎威》《陶罐与铁罐》等经典篇目,通过深入剖析文本,引导孩子们逐步感知文本的深层含义和情感色彩。

指导朗读《四季》时教师引导孩子们想象自己置身于四季变换的大自然中,感受春天的生机、夏天的热烈、秋天的丰收和冬天的静谧。孩子们在陈老师的引导下,仿佛与四季融为一体,用声音描绘出四季的绚烂画卷。 在《狐假虎威》的朗读学习中,陈老师指导孩子们通过调整声音和语调来刻画不同角色的性格特点。而在《陶罐与铁罐》的朗读环节,老师则引导孩子们深入理解故事情境和角色特点,不仅要区分出陶罐与铁罐的性格差异,而且要通过关键词理解陶罐和铁罐情绪的变化调整朗读的语气语调,以及脸部表情。孩子们在老师们的指导下根据角色的情感变化和情节的矛盾冲突,成功地用声音塑造了两个截然不同的角色形象,让听众仿佛置身于一个奇幻的童话世界。

文字的芬芳在教师的悉心引导下,缓缓散发,沁入每个孩子的心扉。这里,教师们以专业的素养、深厚的情感和细致入微的指导,带领着孩子们领略朗读的魅力,探索文学的奥秘。在教师们的精心培育下,孩子们不仅掌握了朗读的技巧和方法,更在朗读的过程中感受到了文化的深厚底蕴和文字的丰富内涵。

这场朗读活动不仅是一次知识的传递过程,更是一次心灵的交流和文化的传承。教师们用他们的智慧和热情为孩子们打开了一扇通往文学殿堂的大门,让孩子们在文字的海洋里自由翱翔、快乐成长。

一审:陈昕  二审:陈文正  三审:高树昱