素读经典 启智润心——记“丽水学院附属实验学校校本课程开发规划研制与实施项目”阶段性成果
2024-04-12 查看 10

近来,丽水学院附属实验学校403班全体同学参加了“典耀中华 素读之乐——陈琴歌诀乐读背诵《滕王阁序》全国联动活动”。本活动涉及全国12省33所小学,联动视屏在网上发布,甚至引起江西省人民政府的关注。

看着视频中孩子们如此自信、愉悦地背诵古代经典长篇,您是不是心生羡慕之情?听着如此有节奏、徐舒急缓收放自如的读书声,您是不是也想学一学?这就是目前风靡全国的“陈琴歌诀乐读背诵法”,让您背诵经典有“势如破竹”、抑或“滔滔江水滚滚来”之感,这种经历只有亲历其中才知其奥妙。

该项目始于去年10月,每周一清晨早自修和周四下午第二节课,丽水学院张虹霞老师就到403班实施“经典素读”校本课程。课堂上,张老师带着学生要么读背,要么讲典故,要么讨论,要么歌咏,忙的不亦乐乎。

据不完全统计,在4个多月的时间里,孩子们已经背诵了《诗经》、《古文观止》、唐诗宋词等经典诗文25篇,近4000字。年初,举办了一场“2024新年诗会暨中华经典素读课程汇报”活动,孩子们读背古诗文的热情一浪胜过一浪。

在日积月累素读经典的过程中,孩子们不仅仅传承了中华优秀传统文化,更是撬动了他们学习的内驱力、激发了他们内心深处强大的学习兴趣的过程,他们在每天学习背诵经典的过程中不断找到了自信。

叶开同学说:素读经典让我背书更自信,也让我知道了更多古人的故事。

任芊怡同学说:以前学古文诗词,感觉枯燥无味,十分拗口,很难背诵,这种新的学习方法,感觉就像唱歌一样,不知不觉就记住了,实在太好玩了。

周芷昕同学说:遇见经典,让我懂得了更多做人做事的道理。

吕即林同学说:读了经典传世美文,感觉语文课本太简单了。

任芊怡同学的家长说:虽然中华文化博大精深,但以前上学时,古文诗词背诵就是学习难点,也是痛点,每次背诵都很吃力。有了这种新的学习方法,寓教于乐,有趣好玩,家长与孩子互动学习,让古文诗词在现代生活中重新焕发勃勃生机!

以下是学生们连着学完几首《如梦令》,掌握其格律和用韵的知识后,效仿的作品:

接下来,丽水学院教师教育学院将继续服务当地中小学,持续在附属实验学校实施经典素读校本课程将从《大学》《论语》《诗经》《史记》《楚辞》《唐诗三百首》《古文观止》等经史子集中选取精美篇章学习,让实施班级中的每一个学生都能在最该读书的时光里,读一读本民族最基础的书,更希望孩子们从此爱上国学经典,收听到人类历史上那些思想大家传给后世的智慧之声。

一  审:张虹霞       二  审:孙  超      三  审:高树昱