丽水学院教师教育学院举行第十二届“行知杯”教师形象大赛
洪蓝燕/文 楼筱墕 卜熠辉/图 章锐欢 余佳/责编 2024-04-19 查看 52

春风化雨育桃李,行知领航展芳华。为深入贯彻党的教育方针,坚持把高质量发展作为各级各类教育的生命线,弘扬教育家精神,4月17日,教师教育学院在济世楼学术报告厅举行第十二届“行知杯”系列活动之“奋楫争先二十载,行知以待新征程”教师形象大赛。以此来庆祝丽水学院专升本二十周年,推动教师专业化发展,进一步提升教育教学质量,培育新时代教育人才。

薪火相传育英才,师范新星展风采。选手们融合专业特色,结合各自专长,以创新巧思带来精彩绝伦的视听盛宴,充分展示了新时代教师的良好形象和崇高精神。廿载风华,筑梦前行。聚焦赛场,《处州风华》国韵悠悠,刚柔并济的气舞讲述着人与自然和谐之美;《淡妆浓抹总相宜》用步步生莲的舞姿,描绘平淡从容又不失明媚张扬的青春色彩。情景朗诵+歌舞形式的《大山里的明灯》祝张桂梅校长桃李满园,表达崇高敬意。《幼师的一天》以音乐剧的形式道出幼师的心声与担当;《先进教师》、《乡村之声》在情境演绎中,生动刻画出了教师“学高为师、身正为范”的形象和无私奉献的伟大精神,唱响教育之韵。情景剧《红梅花开》则以五星红旗为线索,上了一堂“中国红”的语文课。此外,还有《瓷韵之旅》、《逐梦光音》、《未来有我》等展现出师范生本色。各组表演精彩纷呈,博得满堂喝彩。

二十载春华秋实,二十载桃李芬芳。通过此次活动,同学们在交流互鉴中共同成长,展现了新时代师范生的良好形象。丽水学院教师教育学院将会继续打造教师形象大赛等行知杯品牌活动,提供提升师范生教育教学能力、塑造新时代教师形象的重要平台;探索教育教学改革的新路径,培养符合时代需求的教育人才,落实立德树人的根本任务,继续书写教育事业的新篇章。

【一审:夏珺瑶;二审:孙小晨;三审:雷园园】