首页  社会服务
聚焦教学评 赋能新课堂——“两地四校”开展教共体教学研讨活动
2023-11-18 查看 10

为进一步促进教共体建设,加强校际合作,共享教育资源,发挥名师示范引领作用,增进教师之间交流学习,实现学校高质量发展,2023年11月17日,莲都区城北小学与义乌绣湖小学、莲都区人民路小学、莲都区严鸟小学共同开展教学研讨活动。本次活动以“朱向阳名师工作室”教学研讨活动为载体,实现了跨地区和区域内教共体的“两地四校”联合教研。

课堂展示

丽水市教坛新秀、莲都区城北小学李康强老师为大家呈现了六年级的《看图找关系》一课。李老师从横轴,纵轴入手,找到图形表示的两个量。再通过每一个点的变化,线的变化指导学生读懂图示的关系,让学生在活动和辨析中体会看图找关系的方法。

义乌市教坛新秀方慰老师执教的是四年级的《小数的意义》。方老师从学生已有的生活经验出发,结合人民币及米尺,从分数入手,组织学生进行交流。通过分数理解小数的意义,梳理分数和小数的关系,同时采用数形结合的方法突破小数意义抽象性的难点,化抽象为具体,使学生由浅入深地理解了小数的意义。

莲都区教学能手、莲都区城北小学黄燕妙老师执教的是四年级的《编码》。课堂伊始,黄老师给出一些数字,请学生赋予数字实际意义,再引出新内容——编码;接着请学生交流自己的身份证号码,初步解读身份证号码的奥秘;紧接着又创设“小侦探”破案的情境,激发学生的好奇心和求知欲。在破案过程中,了解掌握身份证的编码规则,探索数字在编码中的应用;最后引导学生尝试编制学号,经历编码的过程,加深对于编码的认识。

浙江省教坛新秀楼雪佩老师和401班的孩子们为大家带来了《平均数》一课的课堂展示。楼老师从生活中评委打分入手,让学生初步感知平均数。再借助生活中的其它事例,让学生了解平均数在生活中的实际应用,使学生更加直观形象地认识平均数,明白了数学来源于生活,在生活中无处不在。

丽水市学科带头人、莲都区人民路小学张妍老师执教的是六年级的《比的认识》。张老师从配制蜂蜜水的情景引入新课,让学生初步感受比,再让学生自主学习什么是比。通过集体反馈将比、除法、分数将三个概念进行对比沟通。再纵向观察算式找到变与不变,初步感知比的基本性质。最后通过练习巩固进一步巩固比的认识,让学生对数学中的比更加清晰。

专家讲座

浙江省特级教师,正高级教师朱向阳老师对五节课进行了细致点评。他从如何做到教学评一致性提出了自己的观点。朱特通过“圆形”、“三角形”、“数轴”给我们指导了育人目标、核心素养、学习过程三者的统一,指出“教什么决定怎么教”、“学什么决定怎么学”。朱特的点评让全体老师对课的认识得到进一步的提高,也给我们的日常教学指明了思考的方向。

点评之后,朱向阳做了题为《双变式支架教学:小学数学课堂改革20年探索》的讲座。朱特通过“学生立场”、“学科本质”、“结构化教学”、“有层次推进”这四个方面,结合具体课例和课堂观察实践数据,给我们深入浅出地介绍了他带领的团队的项目研究成果。 他认为,教师要关注学生的学习过程,概念、法则、算法等都要让学生“知其然,并知其所以然”,让学习过程内隐的思维显性化。

活动最后,莲都区教研室小学数学教研员李玉萍老师给上课教师颁发了证书,并对朱向阳名师工作室团队莅临莲都区传经送宝表示感谢,同时也对此次“两地四校”教共体联合教研活动的顺利开展表示祝贺。

以成长为基石,因发展而牵手。此次“两地四校”联合教研活动加强了两地学校的交流,为教师们的交流学习搭建了平台,促进了教共体学校的教育资源互通共享。相信这样有意义的教共体活动,定会让四校教育之花生根发芽、一树繁花。

一  审:孙  超      二  审:谢  清      三  审:高树昱