首页  社会服务
面对人生挑战,做更优秀的自己
2024-06-19 查看 15

为进一步帮助九年级学生更好地迎考备战,增强迎战中考的信心,点燃最后冲刺阶段的激情,5月11日下午,丽水学院附属碧湖实验中学项目办公室邀请了原浙江省教育科学研究院研究员周红五教授给九年级师生作面对人生挑战,做更优秀的自己》的讲座,九年级全体师生参加。

讲座开始前,周教授向现场的九年级师生播放了一段他去南极拍摄的企鹅视频,看完视频后和同学们积极互动,并强调“路是靠自己走出来的”,同时周教授表示“自由就是做自己想做的事情而不影响别人”和现场的师生分享。

随后,周教授还问了现场的同学们两个问题:“面对41天后的中考你们害怕吗?”“你们想不想中考成绩至少达到550以上?”面对同学们的回答,周教授提出了“一个坚信”、“两个相信”“三个十分”“四个细节”的秘诀,在场的师生都纷纷将周教授的秘诀记在笔记本上,并认真听讲。

“一个坚信”:战略上藐视中考,战术上重视中考,坚信中考必胜。

“两个相信”:相信老师在课堂上讲的都是对的;相信中考百分之九十的题目自己都是做过的。

“三个十分”:十分重视时间;十分重视知识;十分重视心态。

“四个细节”:注重处理好三大关系;注重睡眠与锻炼;注重饮食与营养;注重考前与考后。

讲座过程中,周教授以九年级学生现状并结合自身的人生经历,以激昂、生动的语言,金句频出,带给大家一次生动的演讲,给大家带来了欢声笑语,在场的师生也纷纷在本子上记下了许多名言金句。

讲座最后,周教授表示要坚信一切皆有可能,相信努力会创造奇迹,祝愿碧中学子在中考中再创佳绩。

晚自修,周教授在副校长和年段长的陪同下,巡查了九年级各班晚自修情况,对各班晚自修表现予以肯定和表扬;听取学校接下去的复习计划安排,并提出自己的意见建议。

一  审:杨 玺 博     二  审:赵 箐 蕾    三  审:高 树 昱