【社会实践】跨越代际鸿沟,赋能乡村教育与托养​ ——我院“智慧托养,乡育先声”暑期社会实践团队青田行
李君莉/文 俞筱晗/图 余佳 莫义娴/责编 2024-07-06 查看 17

为深入探究青田乡村教育和托育养老的实际情况,推动乡村全面振兴。近日,我院“智慧托养,乡育先声”暑期社会实践团队赴青田开展相关调研活动。

该调研团队采用了实地考察、名师访谈和问卷调查等多种方式,全方位、多角度地了解了东源中学的学校建设情况以及学生教育情况。同时深入康馨养老服务中心、佰仁颐养院等多个养老机构,细致考察了其运营状况。

此外,团队还采访了当地居民关于乡村教育发展的看法,走访观察周边居民家中老人孩子的生活方式,深入了解乡村教育发展和老人孩子生活的现状与需求,从而更加全面地把握乡村教育发展和托育养老的实际情况。一系列相关的调研不仅加深了团队成员对于乡村托育养老的现实问题的感悟,也为后续提供了标准化研究基础。团队在调研中发现,乡村中小学教育和托育养老机构的发展虽已取得一定进展,但仍面临诸多挑战和机遇。针对这些问题,团队成员结合当地特色、吸取国内发展经验,提出了促进代际融合,发展智慧托养,振兴乡村教育的新思路和策略。

此次调研帮助团队成员对促进代际融合和发展乡村教育有了更深的了解,并为发展乡村中老人幼儿智慧托养领域和振兴乡村教育提出了新的思路。接下来,团队也将继续深入研究,为促进乡村振兴而不断奋斗努力。

【一审:夏珺瑶;二审:孙小晨;三审:雷园园】