【社会实践】STEM教育:科学教育与跨学科教育的发展——我院丽水市STEM教育开展现状调研团队积极展开调研
​ 胡婧雯/文 吴昕烨 林乐雅/图 余佳 莫义娴/责编 2024-07-06 查看 15

STEM教育作为教育创新的先锋,在全球教育领域掀起了一股改革的浪潮。近日,我院丽水市STEM教育现状调研团队通过实地调研,深入丽水市莲都区中小学了解STEM教育的实施情况。

调研初期,团队采用问卷调查作为初步了解手段,对莲都区中小学STEM教育的基础状况进行了初步摸底,并与教师建立了联系。队员们深入研究STEM教育,认识到其在塑造提升中小学生的科学素养中不可或缺的作用。

在实地考察中,天宁小学的陈老师向团队介绍了天宁小学在STEM教育和跨学科教育教学方面的探索与实践。在介绍过程中,团队了解到尽管学校目前在STEM教育领导力方面尚未形成长期有序的教学模式,但是天宁小学已在积极组织科技竞赛并开展科研活动,充分展现了学校对STEM教育的重视

据悉,天宁小学曾与教研员周志阳老师组织的STEM联盟携手合作,进行课程设计以及活动组织,虽然近年来大规模活动组织有所减少,但学校对于师资培养的关注从未减少。此外天宁小学定期组织教师外出观摩学习,以提升教师们的STEM教学素养。STEM教育项目活动激发了学生们的兴趣,同时也对教师提出了更高要求,教师们在日常教学之外投入更多的精力进行项目研究与管理。

目前,STEM教育在推进过程中面临师资不足、资金短缺等挑战,亟需国家政策的支持、学校的重视以及社会各界的共同努力。通过实地访谈,实践团队对丽水市STEM教育的发展现状有了更为深入的认识,未来,调研团队将继续深入探究STEM教育的发展,并提出符合现实的建设性意见,以期推动STEM教育的持续蓬勃发展。

【一审:夏珺瑶;二审:孙小晨;三审:雷园园】