【社会实践】幼教就业探路,幼师就业挑战与职业困惑——我院幼教就业探路团队共赴莲都开展幼教就业实际情况调研
金圣豪/文 陈彤莹 林依涵/图 余佳 莫义娴/责编 2024-07-07 查看 10

幼儿教育作为人生发展的关键阶段,受到社会的广泛关注。然而,幼教专业毕业生在就业市场上仍面临诸多的挑战,为深入了解幼教专业毕业生的就业意愿和毕业后实际情况。7月2日,我院幼教就业探路团队赴丽水市莲都区绿谷庄园幼儿园对幼教就业展开了调研。

在调研过程中,绿谷庄园幼儿园李老师向团队介绍了该幼儿园的教师实际情况。据悉,尽管幼儿园对幼教专业毕业生有明确的需求,但毕业生的就业意愿和岗位稳定性存在问题,一些毕业生就业后对于岗位的满意程度不高,而且工作积极性也较低,离职现象普遍存在此外,部分幼儿园园长表示,尽管每年都去相关学校的定点招生,但招聘到的幼教专业毕业生数量有限,且留任时间不长。

幼教行业普遍缺乏统一的资质认证体系,影响了幼教教师职业发展。一些民办培训机构工作的幼师表示,尽管对工作充满热情,但薪酬和职业晋升空间有限,让他们对未来感到困惑。

通过此次调研,团队成员认识到幼教毕业生未来就业的艰难性和提高幼教行业待遇的必要性。为改善幼教行业的职业发展路径,调研团队积极呼吁国家加强对学前教育的投入,为幼师提供更多的职业晋升机会和薪酬增长潜力,从而增强幼教职业的吸引力和稳定性。同时,建立统一的资质认证体系,也能够为幼师职业发展提供清晰的路径。

【一审:夏珺瑶;二审:孙小晨;三审:雷园园】