【社会实践】童趣传承映古今,游戏文化展新颜 ——我院丽水民间儿童游戏的文化特色探究暑期社会实践团队深入挖掘民间儿童游戏探索传统与现代融合之路
叶雨薇/文 虞滢/图 余佳 莫义娴/责编 2024-07-08 查看 10

为保护和传承丽水地区丰富的民间儿童游戏文化,近日,我院丽水民间儿童游戏的文化特色探究团队深入丽水各地展开了社会实践调

团队赴青田县实地访问社区、儿童图书馆和公园,调查了不同年龄段人群对当地特色传统游戏的了解程度通过调研发现,青田的民间文化形式与当地丰富的渔文化密切相连而当地的儿童游戏更是作为这种文化交融的生动体现,展现出了鲜明的地域特色。

随后,团队前往缙云县,对民族游戏和自然环境的关系进行了研究,发现青田的民族游戏在很大程度上是由其独特的当地自然环境所塑造的。无论是依山傍水的地理环境,还是丰富的自然资源,都为当地儿童提供了广阔的游戏空间和灵感来源。研究发现,“捉迷藏”、“跳房子”等古老的民族游戏在当地儿童中依然广受欢迎。除了这些常见的游戏项目之外,团队还挖掘出了缙云本地的一系列独具特色的传统游戏,如插钩刀敲策点点斑斑等。这些游戏不仅玩法新颖,更蕴含着深厚的地域色彩与民族智慧,它们在缙云乃至更广泛的地区内代代相传,成为连接过去和未来的文化桥梁。

目前,调研团队已经记录了超过二十种不同的民间儿童游戏,如捡猴蛋赶野猪摇锅问凳等,其中也包括了许多濒临失传的传统游戏。这些游戏不仅为儿童提供了丰富的娱乐方式,而且是地方历史和文化的重要载体

通过此次活动,调研团队记录了一系列民间游戏,不仅加深了对民间儿童游戏文化的了解,也为文化传承和幼儿教育提供了宝贵资源。接下来,团队将继续致力于对儿童游戏文化的研究,为文化传承和教育注入新的活力。

【一审:夏珺瑶;二审:孙小晨;三审:雷园园】