【社会实践】廊桥遗梦,新篇再启——“泰顺廊桥”传统建筑技艺与现代保护实践调查团队赴泰顺深入调研保护措施
李丹丹/文 李心洁 梅丽娜 王文慧/图 余佳 陈佩宇/责编 2024-07-06 查看 10

为深入探索古老建筑在现代社会中的生存智慧与保护路径,近日,“泰顺廊桥”传统建筑技艺与现代保护实践调查团队赴泰顺进行深入调研。

活动筹备阶段,团队成员在研读文献中初探泰顺廊桥历史、特色与价值。团队成员深入考察实地,近观北涧桥、溪东桥,通过与守护者、工匠们深入交流,体会传统建造与维护技艺中的匠心独运。

泰顺廊桥的传统建筑技艺极为精湛,其独特的木拱桥营造技艺更是令人惊叹。然而,面对自然环境的侵蚀与现代社会的冲击,廊桥的保护工作也面临着诸多挑战。团队成员积极思考,设想运用无人机监测技术、大数据分析预测等前沿技术的应用前景,以期实现廊桥保护的智能化、精准化。

同时,团队还关注到廊桥文化传承的重要性。廊桥不仅是建筑艺术的瑰宝,更是当地文化的重要组成部分,在保护廊桥的同时,更应注重廊桥文化的传承与创新。团队成员们表示可以采取开展廊桥文化节庆活动、建立廊桥文化教育基地、开发廊桥文化旅游产品等方式,让更多人了解廊桥文化,感受廊桥的魅力,激发公众对廊桥保护的热情与支持。

此次调研活动不仅深化了团队成员对泰顺廊桥的认识,而且激发了他们作为青年学子对文化遗产保护的责任感和使命感。未来,团队将继续关注古建筑保护事业,助力激发社会各界对文化遗产保护的热情与关注,共同守护这份承载着历史记忆与文化传承的宝贵财富,让廊桥文化在新时代焕发出璀璨光芒!

【一审:夏珺瑶;二审:孙小晨;三审:雷园园】