【社会实践】青亲缙云,情驻长坑——“行知行”暑期社会实践团队赴缙云长坑小学开展实践活动
孙范范/文 杨雯琪 汤郑艺/图 余佳 陈佩宇/责编 2024-07-06 查看 10

为深化丽水学院师范生的山区教育情怀,锤炼其教学技艺与创新能力,并促进山区教育实践的深入发展,提升山区儿童的自信心与综合素质。近日,我院“行知行”暑期社会实践团队赴缙云长坑小学开展实践活动。

此次实践活动与长坑小学的暑期夏令营相融合,团队成员与长坑小学的教师们携手设计了许多特色课程活动。活动首日,为拉近团队成员与学校师生之间的关系,“行知行”团队利用自身师范生技能,策划了“萝卜蹲欢乐赛”及“数字抱抱”等系列破冰游戏,在乐趣中培养了孩子们的团队协作与沟通能力。为鼓励孩子们积极参与集体活动、提高他们的合作交往能力,实践团队与长坑小学共同组织开展了“水枪大作战”游戏活动,让孩子们在欢笑中释放天性的同时,增进他们之间的亲密感情。

长坑小学地处丽水缙云县,为让学生充分感受缙云特色,实践团队还与学校共同组织了制作缙云烧饼的活动,专门请来了当地做缙云烧饼的师傅进行现场教学示范,成员们作为助班协助学生们制作烧饼,并亲身参与到了制作过程之中。教育者要多为学生提供生活实践的机会,不断提高其劳动素质,促进其全面发展。

在本次系列活动中,“行知行”团队成员们展现出了青春力量和教育热情与长坑小学深厚的爱育传统交相辉映,共同为山区教育注入了新的活力与希望。成员们将继续以实际行动贯彻“扎根长坑,花开缙云,果结浙江,志在中华”的教育理念,为山区孩子们点亮知识的灯塔,照亮前行的道路。

【一审:夏珺瑶;二审:孙小晨;三审:雷园园】