【社会实践】扎根宋韵文旅,赋能山乡产业新赛道——解码“漈上田园”共富工坊实践团队赴大漈乡深入调研漈上经营新模式
陈怡静/文 陆帅帅/图 余佳 陈佩宇/责编 2024-07-06 查看 10

在中国式现代化进程中,乡村振兴是实现全体人民共同赋予的关键一环。为深入剖析景宁“漈上田园”共富工坊创新经营模式,我院解码“漈上田园”共富工坊实践团队近期进行了实地调研。

在调研之初,团队通过详尽的资料收集与初步分析,对“漈上田园”共富工坊的概况有了初步认识。随后,团队成员聚焦工坊核心——以“宋风古韵之乡·农旅研学之窗”为愿景,深度挖掘其在山区高质量发展中的独特路径。团队意识到,探索这一创新模式对于推动乡村振兴、促进村集体经济发展及农户增收具有不可估量的价值。

在大漈乡,团队在副乡长雷佳凝的带领下,探询了“漈上田园”共富工坊的创建历程与实践成果。通过与工坊负责人的深入交流,团队成员不仅明晰了工坊的创办初衷、运营模式及特色产业布局,还探寻了工坊如何在丘陵山区的自然环境中,实现农业与文旅的深度融合,开创出一条独具特色的乡村振兴之路。

在茭白田间,团队成员目睹了工坊引入的机械化农耕技术,以及“强技共富学堂”的生动实践。这里,“80后”“90后”的返乡青年成为推动乡村振兴的生力军,他们不仅带来了新技术、新理念,更激发了乡村的无限活力。此外,在访谈工作人员陈宇虹中,团队深刻体会到,人才是乡村振兴的第一资源,而“漈上田园”共富工坊正是通过吸引和培养青年人才,为文旅新赛道的开辟注入了不竭动力。

通过本次暑期社会实践,团队成员不仅对“漈上田园”共富工坊的经营模式有了更为全面透彻的理解,也对乡村振兴战略有了更切实的感悟。团队将持续深入调研,不断助力乡村振兴战略,为丽水的发展奉献,真正做到实践与理论相结合,为实现共同富裕的中国梦贡献自己的青春力量。

【一审:夏珺瑶;二审:孙小晨;三审:雷园园】