聚焦主线 系统推进 着力夯实教育学一流学科基础 ——教师教育学院学术周活动侧记
杨军 贾超翔 纪金熠 2024-07-08 查看 14

在学期行将结束之际,7月1日至7月5日,教师教育学院举办了为期5天的集中学术周系列活动。本次活动主要围绕教育学省一流学科建设、教育专业硕士点建设,邀请到教育部青年长江学者刘希伟教授,CSSCI期刊编辑张海生、张绒,杭州师范大学青年博导安富海教授、宁波大学邵光华教授、陈柏华教授等多位知名专家学者来我校开展学术讲座等活动,组织学科团队成员认真对标对表,找差距、补短板、定方向、出成果,为推动教师教育学院努力转型为教学研究型一流教师教育学院蓄势聚力。

一、聚焦主线

为带动老师们更好地了解学科前沿进展,开拓研究视野,邀请到国内多位知名专家学者就高层次项目申报、高水平论文写作、教育专业硕士研究生培养等领域与师生开展学术交流与互动。宁波大学青年长江学者、教师教育学院副院长刘希伟教授作主题为《教育类高层次项目申报与高水平科研成果发表》的专题讲座,教育部师范类专业认证专家邵光华教授作主题为《教育专业硕士研究生培养研究》的专题讲座,《重庆高教研究》副编审、中国人民大学管理学博士张海生作《教育类核心期刊论文的写作与发表》讲座,杭州师范大学卓越人才、杭州市“西湖学者”安富海教授作《高水平论文的写作与发表》讲座,宁波大学陈柏华教授为我院研究生导师及研究生作《教育硕士学位论文的选题与论证讲座。此次系列讲座为我校师生提供了一个学术交流平台,让学者、教师和学生能够面对面交流思想,提出疑问,深化理解,促进学术社区的互动和合作。同时,搭建了学术网络,建立起与领域内其他学者的联系,扩展了学术圈,为未来的合作研究打下了基础。

二、 系统推进

不断加强学科团队建设、提高团队成员的研究素养,打造一支高水平的研究队伍是建设一流教师教育学院的重要举措。在此次学术周系列活动中,教师教育学院组织各个学科团队围绕学科建设的总体目标,基于团队研究特色开展学习、研讨和交流。首先,邀请科研与地方合作处处长刘克勤作《高校社科赋能“两山共富”行动研究》主题讲座,从教育研究、学科建设如何更好地与地方需求相结合,服务于地方发展提出了许多指导性的建议;邀请科研与地方合作处副处长王昀解读了《丽水学院校长办公室关于印发加强科研诚信建设实施办法的通知》文件精神,介绍了各类国家级、省部级项目申报的经验;邀请学科建设与研究生管理处副处长张银银从学校层面学科建设和研究生培养过程中存在的问题,对我院学科发展和硕士点建设提出了建设性的意见。其次,组织学科团队和硕士点团队成员进行讨论和交流。团队成员之间充分分享信息、专业知识和经验,集思广益,群策群力,为学科建设积极积极建言献策。不仅加强团队凝聚力和合作精神,同时也有效地提升教师的能力素养。

三、建一流学科

2023年1月,教师教育学院牵头申报的省一流学科《教育学》(B类)获省教育厅正式立项已过去一年半时间,即将迎来中期考核。这既是压力,也是动力。如何能够顺利通过考核,交出一份满意答卷,是学科建设工作的重中之重。为此,通过此次学术周活动,教师教育学院教师进一步增强了学科建设意识,老师们在总结已有成果和经验的同时,学院领导和团队成员一起认真学习、研读学校6月26日发布的《关于进一步加强学科建设和科学研究的若干意见》文件精神,严格对标《浙江省一流学科建设管理办法》《丽水学院学科建设年度绩效评估实施办法(试行)》考核标准,发现存在的差距,积极寻求对策,努力补齐短板。提出聚焦主线、系统推进的发展思路,以一流教师教育学院建设为龙头,聚焦学科建设、硕士点建设两大主线,以乡村教育团队、未来教育团队、民族教育团队、硕士点建设团队为抓手,系统推进,力争为即将到来的学科评估和硕士点评估工作做好充分准备,以饱满的热情和坚定地信心迎接大考。

一审:杨军、贾超翔  二审:龙云霞  三审:高树昱