首页  学院动态
因势而变, 跃阶攀高 ,推动教师教育学院率先转型为教学研究型一流学院
窦洁洁 2024-07-11 查看 43

2024年7月10日,丽水学院教师教育学院召开了一次重要的全院教职工大会,会议由学院领导潘巧明院长主持。大会围绕“因势而变,跃阶攀高,推动教师教育学院率先转型为教学研究型一流学院”的主题,深入探讨了学院未来的发展方向和具体举措。

潘巧明院长在会上首先向辛勤工作的全体教职工表示衷心的感谢和崇高的敬意,他指出,正是教师们的辛勤付出和默默奉献,奠定了教师教育学院今天的发展基础。近年来,学院在多个领域取得了显著成绩,包括通过教育部师范专业二级认证、获得国家级教学成果奖、入选“中国专业学位案例中心库”等,这些成就不仅增强了教师的自信心和自豪感,也为学校的整体发展提供了重要支撑。

然而,潘院长也坦诚地指出了学院目前面临的一些问题,如人才引进力度减弱、教学资源投入不足等,这些问题反映了学院在转型发展过程中遇到的新挑战。他强调,学院必须顺应时代发展趋势,积极应对挑战,加快转型步伐。

会上,潘院长深入解读了学校党委书记李俊杰在2024年学校工作会议上的重要讲话精神,特别是关于“学科建设为龙头,二十周年再出发”的战略部署。他指出,学院要深刻领会党中央的战略意图,把握教育作为现代化强国重要支撑的特殊意义和价值,立足全局、放眼长远,全面推动学院高质量发展。

潘院长详细阐述了学院转型为教学研究型一流学院的具体举措,包括持续优化学院综合治理、加大学科建设力度、加强师资队伍建设、提升科学研究支持能级、推进“教学年”各项活动、提升专业建设质量、完善实践育人体系、提升学生体质健康、推进数字化转型、实施高校赋能工程以及弘扬行知文化等。他特别强调了学科建设的重要性,指出要聚焦学科方向,系统推进科研工作,同时加强人才队伍建设,提高人才引进的精准度和匹配度。

此外,潘院长还介绍了学院即将迎来的一系列新机遇和挑战,包括学前教育专业的整合搬迁、学前教育示范中心大楼的装修启用等,这些都将为学院的发展注入新的活力。他鼓励全体教职工以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,脚踏实地干实事,埋头苦干抓落实,共同推动学院率先建成教学研究型一流学院。

(一审:窦洁洁 二审:褚怡青 三审:潘巧明)