【社会实践】寻根问祖,赓续文脉——缙云黄帝文化调研暑期社会实践团队赴缙云开展实地调研
​李烨淳/文 林子琪/图 余佳 陈佩宇/责编 2024-07-10 查看 11

中华开国五千年,神州轩辕自古传。为深入挖掘并传承地方优秀传统文化瑰宝——黄帝文化,我院缙云黄帝文化调研暑期社会实践团队在指导老师徐正林的带领下前往缙云展开实地调研。

实践团队首站来到缙云博物馆。博物馆内的历史文物是时间的见证者,更是集体记忆的守护者,连接着缙云的古老与未来。在博物馆工作人员的引导下,队员们细细观赏每件展品,在实物与史料的相互印证中,进一步加深对缙云黄帝文化的理解。

随后,团队依循黄帝文化的足迹,前往缙云仙都的鼎湖峰。正如谢灵运所咏叹,“缙云山孤石干云,可高三百丈,黄帝炼丹于此。”队员们踏访黄帝祠宇、轩辕洞、腾龙阁、朝祖亭等圣地,亲眼目睹了缙云轩辕黄帝祭典的庄重与独特,感受着中华民族对始祖的崇敬与追思。每年春秋两季,这里都会汇聚来自五湖四海的中华儿女,共祭始祖,传承血脉。 在黄帝祠宇内,姓氏寻根问祖源流图成为了队员们关注的焦点。大家纷纷驻足,寻找自己姓氏的根源与脉络,深刻体会到“浩浩文脉滋养泱泱中华,中华儿女是一家”的深刻含义。这幅图不仅揭示了个人与家族的历史渊源,更彰显了中华民族血脉相连、文化同源的伟大情怀。

通过此次实践调研,团队成员不仅加深了对缙云黄帝文化的认识与理解,更在心灵深处种下了文化自信与历史自觉的种子。未来,成员们将继续深入学习研究中华民族博大精深的优秀文化,努力做中国优秀传统文化的弘扬者、践行者,为传承和发扬中华优秀传统文化贡献自己的力量。

【一审:夏珺瑶;二审:孙小晨;三审:雷园园】