【社会实践】柔风甘雨育桃李,候鸟展翅绘乡教——“心星索”乡村优秀教师访谈暑期社会实践团队赴缙云访谈优秀乡村教师
鲍欣培 杨奕琪/文 谢雨鑫/图 余佳 陈佩宇/责编 2024-07-10 查看 10

为深入探索乡村优秀教师成长路径,研究候鸟型教师的现状与规划,近日,我院“心星索”乡村优秀教师访谈团队前往缙云县长坑小学对优秀教师郑妮进行采访。

关爱学生,是作为乡村教师的首要信念。面对众多留守儿童,乡村教师要做到的,不仅仅是传授知识,更要在生活中给予他们无微不至的关怀,成为他们的“生活老师”。郑妮老师强调,教师的专业知识是教学的基础。乡村教师不仅要专业知识过硬,更重要的是要拥有广博的通识知识,以拓宽学生的视野,激发他们的求知欲。通过知识的力量,鼓舞农村孩子走出大山,改变命运,振兴家乡。

在访谈过程中,团队成员了解到,在这还有许多如郑妮一般的“候鸟型”乡村教师,她们用实际行动诠释着对教育事业的热爱与执着。针对这一群体面临的现实挑战,团队成员在政策与保障方面提出,政府应给予“候鸟型”乡村教师群体更多关注,通过县域间的教师协调调动、提供油费补贴等实际措施,帮助教师解决后顾之忧,更好地投入到教育事业中。

此次活动,团队了解到“候鸟型”乡村教师作为乡村教育的中坚力量,正用爱和责任书写着乡村教育的辉煌篇章。团队成员作为新时代的青年师范生,应该给予这一群体更多关注与支持,担负起时代责任与历史使命,共同书写乡村教育发展的新篇章。

【一审:夏珺瑶;二审:孙小晨;三审:雷园园】