首页  学科科研
城北小学举办语文朗读专题讲座,陈昕教授倾囊相授朗读之道
2024-03-21 查看 100

3月19日下午和晚上,一场关于朗读艺术的系列讲座在丽水学院附属城北实验小学精彩上演。此次讲座由丽水学院教师教育学院陈昕教授主讲,主题为“朗读就是理解,朗读就是表达”,旨在提升老师们对朗读教学的认识与实践能力,城北小学全体语文教师参加了讲座,共同学习并领略朗读的魅力。

陈昕教授以其深厚的学术造诣和丰富的教学经验,为教师们带来了系列既富有理论深度又充满实践指导意义的讲座。她指出,朗读不仅是文字转化为声音的过程,更是对文本深层含义和情感的有效传递。在朗读中,教师们应当把握以下关键要点:准确发音,注重语音变化,让文字在声音中焕发新的生命力;深入理解作品,通过多元的阅读理解和形象感受,揭示文本的深层内涵,为朗读定调;掌握并运用朗读技巧,如重音、停连、语调、节奏等,以声音传递作者的情感和文本的意境;同时,要根据文本内容、人物角色和情感变化,灵活调整朗读方式,使朗读更加生动、真实。

讲座中,陈昕教授还结合具体课文进行了示范朗读,让教师们直观地感受到了朗读的艺术魅力,理解了“朗读就是理解,朗读就是表达”的意蕴。城北小学的老师们积极参与朗读练习、展示和点评,现场气氛热烈,互动频繁。

晚上讲座结束后,老师们纷纷表示受益匪浅,当场有老师说“听了这一天的课,就感觉自己的朗读水平提高不少,很神奇!”。这次讲座让城北实验小学的语文教师们对自己的朗读水平有了深刻的认识和追求,也进一步认识到了朗读之于语文课堂的重要性。

据悉,此次系列讲座是丽水学院服务附属实验学校项目“核心素养视域下城北小学师生口语能力提升”的重要组成部分。该项目在前期调研的基础上,通过组织定期的社团训练、专家讲座、悦读之星展示以及各类相关比赛,旨在全面提升城北附属实验小学师生,特别是学生的语言素养。通过这一系列活动,学生们不仅能够在朗读中感受到语言文字的魅力,还能在实践中提升口语表达能力和语文核心素养。

一  审:孙  超     二  审:陈  昕      三  审:高树昱