首页  社会服务
“悦读”新篇:共启朗读之旅 ——记城北小学阳光“悦读”社首次活动
2024-03-27 查看 10

语言,是情感交流的源泉;文字,是情绪传递的见证;朗读,则是语言与文字之和谐共融。今日,城北小学阳光“悦读”社初启新篇,迎来了社团的首次活动。在这特殊的日子里,二十位社团成员与老师们欢聚一堂,携手品味文字之美,感受语言之趣,同享朗读之乐。

此次活动,由陈昕教授领衔的丽水学院指导团队精心组织,派出了黎成东、饶梅婷两位老师赴城北小学指导,城北小学语文教研组长杨璐璐老师参与了指导。在他们的引领下,大小朋友们共同开启了一段充满智慧与情感的朗读之旅。

活动中,老师们以其深厚的朗读功底和丰富的教学经验,从学生耳熟能详的《小公鸡和小鸭子》这一课文入手,巧妙地引导学生们领略重音与轻声的技巧。他们耐心细致地讲解,让每一个学员都深受启发。随后,老师们还精心挑选了高中低三个学段的学生,让他们分角色演绎文本,将所学的朗读技巧付诸实践。学生们在演绎中感受到了朗读的魅力,也进一步提升了自己的朗读能力。

随后,老师们进一步展开了现代诗的朗读教学,以《在天晴了的时候》这篇佳作为例。他们强调想象是现代诗朗诵的精髓所在,需要大家我们在朗读的过程中边读边想象画面,让文字在脑海中生动起来。在老师的引导下,学生们逐渐展开想象的翅膀,深入体验诗歌的意境。他们踊跃地发表了自己对文本的独特理解,每一句话语都充满了对诗歌的热爱与向往。

在此基础上,再结合朗读技巧进行朗读,学生们仿佛与诗歌产生了某种奇妙的共鸣。老师们则根据学生的想象,进行精准的朗读指导,帮助他们更好地把握诗歌的节奏和情感,让朗读更加生动。

在朗读的过程中,大家仿佛与作者进行了一次心灵的对话,感受到了文字所传递的深邃与美丽。今天的社团学习活动,学生们不仅掌握了短篇故事与现代诗的朗读技巧,更对朗读的魅力有了更深刻的认识。他们纷纷表示,将会在今后的学习中,更加注重朗读的练习。

未来,城北小学阳光“悦读”社将继续秉承“悦读”理念,通过丰富多彩的社团活动,为学生们提供一个展示自我、提升能力的平台。我们相信,在老师们的精心指导下,学生们定能在朗读的道路上越走越远,让语言与文字之美在朗读中绽放更加绚丽的光彩。

【一审 陈昕  二审 毛建梅  三审高树昱】