首页  社会服务
“朗诵专家面对面”系列活动成功举办,师生共赏语言艺术之美
2024-04-21 查看 10

4月16日,由教师教育学院“附属城北小学师生语言能力提升”项目组策划的“朗诵专家面对面系列活动在附属城北小学和丽水学院隆重举行。本次活动特别邀请了朗专家黑克(王国)、夏雪(夏小敏),为两校师生带来一场关于朗读朗诵的视听盛宴。

下午,在城北小学阶梯教室,黑克老师以朗读:与内心世界的对话”为主题,为城北小学的全体语文教师和五年级学生带来了一场别开生面的讲座。黑克老师首先为大家详细解析了朗读与朗诵的区别,并深入探讨了如何通过朗读朗诵来探寻内心深处的世界。

他以《枸杞花开》为范本,引导师生们通过朗读来感受文字背后所蕴含的情感与意境。在朗读的过程中,师生们仿佛跨越了时空的界限,与作品中的角色进行了心灵的对话,深深感受到了朗读所带来的独特魅力。

讲座现场氛围热烈,学生们热情高涨,争相举手参与朗读互动。其中,一些幸运的同学还获得了与黑克老师合作朗诵的机会,他们的表现赢得了现场观众的阵阵掌声。讲座结束后,许多学生被黑克老师的言语魅力所打动,纷纷上前请求合影和签名,表达对朗读朗诵的热爱与向往。

在同一时刻,夏雪老师在城北小学录播教室,“一学就会的朗读”为主题,为城北小学阳光悦读社的学员学员们献上了一场精彩的专题讲座。讲座伊始,四年级的张涵曦、靳若琪,五年级的蔡晴羽、褚伊然、沈辰同学分别演绎了《延安,我把你追寻》和《青山处处埋忠骨》两篇课文,夏雪老师对他们的表现进行了细致入微的点评,针对他们在朗读过程中存在的问题进行了专业的指导。

紧接着,夏雪老师强调了唇部操在朗读中的重要性,通过锻炼唇部肌肉可以更好地掌控发音。她还详细介绍了气沉丹田的发音方式,指出这是打开声音、提升朗读效果的关键技巧。在夏雪老师的带领下,全体悦读社成员积极参与练习,努力掌握这些重要的朗读技巧。

在充分进行唇部、气息练习后,夏雪老师进行了《红高粱》的朗诵教学指导。她首先分析了作品的主题和情感基调,然后结合具体的朗读技巧,指导学员们如何更好地把握人物情感、展现作品魅力。在夏雪老师的引领下,学员们纷纷表示对朗读有了更深的理解和认识,也更加期待未来的学习和实践。

16 日晚上,黑客与夏雪老师共同携手,为附属城北小学指导团队全体成员开展了以“语言改变人生”为主题的讲座。讲座由陈昕教授主持,全体研究生以及部分本科生踊跃参加。教师教育学院副院长高树昱也亲临现场。

在讲座中,黑客老师以渊博的知识和生动的言辞介绍了说、诵、吟、唱这几种不同的语言形式。他详细阐述了每种语言的特点和魅力,让在场的听众们深刻感受到了语言的博大精深。紧接着,黑客老师又进一步拓展话题,提到了朗读、朗诵、播音主持、相声这等几种语言艺术。他强调了这些艺术形式在语言表达中的重要作用,并分享了自己在这些领域的经验和见解。随后,黑客开始了对《枸杞花开》朗诵教学,先后请了多名学生进行演绎,并针对他们的表现进行了细致入微的指导。在指导过程中,他反复强调朗诵应当自然流畅,避免刻意模仿或带有任何腔调,真正让语言从内心流淌而出,传递出文字背后的情感与意境。

讲座过程中,夏雪老师与黑客老师形成了默契的互动,她不时地分享自己的见解和体会,使得整个讲座更加生动有趣。

最后,高树昱副院长对当晚的整场讲座进行了总结。作为一名国家级普通话测试员,他向在场师范生们强调了加强朗读技能训练的重要性,以自身的实际经历为例,讲述了语言如何在的人生轨迹中起到关键的转变作用,鼓励同学们不断提升自己的语言表达能力,增强在未来职业竞争中的优势。

到此,此次“朗诵名家面对面系列活动圆满落幕,它不仅为师生们提供了一个学习交流的平台,更让大家深刻感受到了朗读朗诵的艺术魅力。相信在未来的日子里,这些参与活动的师生们将会以更加饱满的热情投入到朗读朗诵的学习中,用语言的力量书写精彩人生。

专家介绍:

1. 黑克:

80年代毕业于浙江大学

黑雪说、黑雪语艺创始人

浙江复兴国学院朗诵艺术工作室主任、首席专家

著有青少年朗诵教材《一学就会的朗诵》

2. 夏雪

黑雪语艺创始人

杭州市上城区朗诵家协会副会长

海口市朗诵协会理事,闸弄口街道文联副主席

全省中小学教师朗诵培训导师

浙江省复兴国学院朗诵艺术工作室专家

他们指导的学生多次获得国家级、省级语言类比赛一等奖;就读播音主持专业硕士生;担纲2024年上海东方卫视春晚和元宵晚会主持人等。

审:孙            审:陈            审:高树昱