首页  社会服务
领略汉字语音之美 ——记阳光悦读社第五次学习活动
2024-05-10 查看 15

春光作序,万物和鸣。城北小学阳光悦读社迎来了第五次学习活动。本次学习活动丽水学院陈昕教授团队精心策划,派出了吕逸锋教授与指导团队成员饶梅婷共同组织开展

活动伊始,吕教授以“新华字典中共有多少个汉字”“小学阶段我们共学了多少汉字”“朗诵的技巧有哪些”三个趣味性问题导入,与社员们展开热烈互动,瞬间点燃了现场的学习热情。

吕教授深入浅出地阐述了普通话发音的精准性对于声母、韵母、声调的把握至关重要。他从发音类型的角度出发,逐一讲解了双唇音、唇齿音、舌尖前音、舌尖中音、舌尖后音、舌面音、舌根音等声母的发音方法,并带领大家进行了生动的发音练习,使社员们对普通话发音有了更为清晰的认识。

随后,吕教授针对社员们普遍存在的发音问题,特别是前后鼻音的区分,进行了细致的指导。他通过生动的实例,让社员们深入理解了前鼻音与后鼻音的发音差异,并逐一指导大家进行正确的发音练习,耐心纠正发音中的错误。

最后,吕教授以《鹿角和鹿腿》一文为例,进行了普通话朗读的实战演练。社员们积极参与,纷纷举手展示自己的练习成果,吕教授对大家的表现给予了高度评价,并就朗读中的不足之处提出了宝贵的改进意见,使社员们受益匪浅。

一  审:孙  超     二  审:陈  昕     三  审:高树昱